Детали трансмиссии и ходовой части Masuma — наиболее нагруженные узлы, передающие крутящий момент колёсам. Их испытаниям мы уделяем особое внимание.
Ступичные узлы Masuma — оптимальный способ решить проблему гудящих ступичных подшипников. Замена узла в сборе позволяет не думать о качестве запрессовки в сервисе — всё уже собрано в заводских условиях с минимальными допусками. При этом стоимость ступицы Masuma сравнима с ценой подшипника и работ по его замене.
Бронзовые втулки ступиц, необходимые для соединения с приводом, отвечают самым жестким требованиям, предъявляемым ездой по бездорожью. Они устойчивы к ударным нагрузкам, обеспечивают надёжную опору гранате внутри поворотного кулака и защищают стальные узлы от износа.
ШРУС (шарниры равных угловых скоростей) Masuma равномерно передают крутящий момент без шумов и вибраций. Все металлические части шарнира — от корпуса до внутренних валов — проходят обязательную закалку с последующим отпуском, что придаёт металлу высокую прочность. Сборка внутреннего механизма ШРУС полностью автоматизирована, что гарантирует соосность движущихся деталей и соблюдение строгих допусков. Все шарниры Masuma комплектуются прочным пыльником, хомутом и специальной смазкой, которые не придётся покупать отдельно.
Диски сцепления Masuma рассчитаны на 10 миллионов циклов срабатывания. Особенность их прочных эллипсонавитых накладок — изготовление отверстий под заклёпки ещё на стадии выпекания в специальных пресс-формах. Насечки на поверхности способствуют лучшей самоочистке диска от продуктов износа и более плавному схватыванию сцепления.
Крестовины Masuma предназначены для приводных карданных валов и рулевых механизмов. Все крестовины подвергаются закалке в термической печи в течение 36–40 часов, после чего проверяется твёрдость и геометрия образцов из каждой партии. Большая часть крестовин Masuma оснащена тавотницей, позволяющей периодически смазывать подвижную часть крестовины, что заметно увеличивает её ресурс.
Тавотницы (пресс-маслёнки) Masuma можно приобрести и отдельно, чтобы заменить повреждённую заводскую или самостоятельно врезать в изначально необслуживаемый узел при его ремонте или модификации.